教育部視察桃園縣教育環境興南國中報告書960514

 

ㄧ所值得關懷的學校──桃園縣立興南國中

校長:李瑞琦

 

現代孟母的難題

昔時孟母三遷,深以為鄰近殯葬區不宜兒童學習,而成立於民國60年的桃園縣立興南國中,既是堂堂學宮,卻又與殯葬業者為鄰,不知現代孟母該當如何選擇?

 

     本校創立於民國60年間,三十多年來,育孕萬千學子遍及各行業且皆卓然有成,回顧創校之初僅有區區8間教室,經過歷任校長的努力始有今日之規模,然弦歌不輟之際,校區周邊的殯葬業者也如雨後春筍般的冒出,從事於往生事業,到底是誰先來後到,眾說紛紜,各執一辭,莫衷一是。

 

空氣污染問題已獲改善

中壢市火葬場設在校區咫呎,早年由於設備落後,每遇焚燒異味飄散,落塵嚴重,校園之中人人掩鼻深以為苦;然此現象已因羽昇館之落成而獲得全面改善,羽昇館建立於民國93年,火化爐採電腦全自動控制系統,使得嚴重的空氣污染問題獲得緩解。

目前本校面臨的空污問題,緣於一牆之隔的「大愛館」所矗立的兩支大煙匆,雖耗鉅資蓋成,然有時傍晚但見煙匆冒出陣陣黑煙,空氣中有淡淡金紙臭味,頗不利於在大操場中運動休憩之師生,然而比起早年的屍臭落塵,對師生活動之影響己是相對微乎其微了。

 

噪音污染問題已獲改善

以往喪家的送殯隊伍,從新生路一路吹吹打打的進入培英路,對於學校安寧造成干擾,自從民國91年殯葬管理條例頒布之後,送殯隊伍進入培英路後必須依規定停止一切音響,故位於育英路之本校不再受送葬行列噪音之干擾。

目前本校面臨的噪音問題,緣於大操場與多家禮儀廳僅有咫尺之隔,故作佛事以及道士誦經之聲,在上課時間或偶有耳聞,然干擾情形尚稱不上嚴重。

 

校區排水不良亟待解決

本校校址原是ㄧ片漥地,經過填土後興建校舍,但地勢仍低,加上四周排水系統不良,毎遇大雨即遭水患,雨去之後污水淤積,曾有「黑龍江」之戲稱,後於顏世偉校長任內,將本校大操場填高,解決操場淹水問題,但也造成本校操場高於教學區,司令台低於操場的奇怪現象,日久師生遂不以為怪。

然本校校地低於附近民宅,每遇颱風即遭水患,最近的ㄧ次是民國93年8月受海馬颱風侵襲,洪水淹沒教室、辦公室,水深高達1公尺多,為解決水淹之苦,前任洪靜芳校長歲編列校內預算,在一樓各辦公室門口設置防洪閘門,每遇大雨發佈之際,各處室倉皇安裝上笨重的防水閘門,然此終非解決問題長久之計。

本校排水應宣洩入鄰近新街溪,水利會近年編列預算完成排水溝渠之整治,然施工至本校東側土地,因屬民眾私有土地,未能獲得同意,故目前校園圍牆外之溝渠嚴重淤積與堵塞,此是本校排水不良之根本原因,一日不獲得解決,排水問題將更趨嚴重,影響校務發展甚鉅。

 

本校學生嚴重流失亟待解決

本校學區幅員遼闊,包含鄰近商圈的興國國小,傳統市區的新街國小,鄰近

內壢工業區的忠福國小,以及高鐵特區的青埔國小,涵蓋商業區的繁榮,農業區的淳樸,重劃區的潛力與工業區的蓬勃生機,社區樣貌多元,社區資源豐富,隨著中壢市的繁榮與發展,本校地理位置由中壢市的邊陲地帶,更加趨近新都心,更由於南園二路的暢通,交通更加便捷,本有利於提高學生就讀意願,然而由於長久以來空氣的污染、噪音的干擾、排水的不良等負面形象已深植人心,使得學區內家長不願將學童送往興南國中,以95學年度為例,新生報到率僅得62%,這還不包括早將戶籍遷往他校之學生,尤其是興國國小學區(SOGO商圈)報到率僅達51%,學生來源不佳,師生對學校的榮譽心與認同感均有待提昇。

在教育市場化的今日,家長擁有教育選擇權,近年來國家致力於教育投資,新學校的設置挹注更多的經費,私立學校更如雨後春筍般的設置,硬體方面先進新穎吸引家長的青睞,反之創校36年的興南國中,雖然擁有悠久的歷史與優良的傳統,然而侑於負面僵化的刻板印象,以及逐漸老舊殘破的校園,相對之下黯然失色。

   歷任校長有感於此,均致力於硬體的建設,故本校大操場PU跑道、活動中心、午餐廚房、特教中心,技藝大樓一應俱全,規劃整齊;前任洪靜芳校長任內更積極成立本縣「南區特教資源中心」,協助整合本縣特教資源體系並提供特教學業服務與教具輔具,並爭取經費,獲得呂明美議員協助與教育部補助於民國88年作校門整修及前後棟教學大樓修貼磁磚,使本校面貌煥然一新。

 

    然各位長官與貴賓今日蒞臨興南國中,看看整齊清潔但設備老舊的興南國中仍可感受到這是一所需被關懷與需要經費補助的學校。

 

以整體規劃作為校園改善的藍圖

    本人自上任以來,感受到興南國中特殊的地理位置,造成不利辦學之因素,亟需系統化全面化解決問題,改善校園風貌,提升學童就學意願,故徵得教育局的全力協助,於95年底完成「興南國中校園整體規劃報告書」,報告書中以「永續校園」為理念,試圖對目前校內排水不良問題、風雨操場袘k安全堪虞問題、

校園缺乏人性化空間等…提出7大問題與7大對策,試圖以分階段逐步實施方式,勾勒校園新風貌,茲僅就以下較緊急與較重要之3點提出:

(一)       校內排水之評估與對策

評估:校外圍牆排水系統不良外,全校不透水鋪面亦高達80%以上,分析排水不良原因,校內不透水鋪面過多是其中主要原因之一。

對策:建議以透水鋪面〈透水磚、植草磚及草坪〉取代現有不透水鋪面,依本規劃設計透水鋪面〈透水磚、植草磚及草坪〉可達70%以上,再利用停車空間改善之際,設置地下滯洪池,最大可達60mX18m面寬,如以3米深來計算,將可蓄水達約3240公噸之水量,配合澆灌系統,解決淹水又兼::具環保永續效益。

滯洪池預估經費:150萬元。

 

(二)校園停車空間之評估與對策

評估:目前校園內停車空間位於停車棚內,但不管是鋼構或是RC停車棚均已老舊斑駁,特別是RC之停車棚,部份樑柱已有明顯結構性破壞現象,安全堪虞,但校內卻依舊使用中。

對策:建議以鋼構作臨時性支撐,作為全面改建前之過渡期,規劃設計構想是全面拆除停車棚,在停車動線上全面改以透水磚及植草磚形成,祇在向陽面以鋼構形成搭配太陽能發電系統建置,除有遮陽功能外,也可提供潔淨的電力,同時也是一個很好的教育題材,另外在校園內人車動線上建議,應將現有位於校門旁之側門,於上下學時開放作為人與自行車之另一次要入口,減少校門口人車不分道之混亂與危險。

    預估經費:太陽能發電系統擬申請環保局經費補助。

              腳踏車車棚及停車場:100萬。

 

(三)風雨操場拆除之評估與對策

評估:橫亙在兩棟教學大樓間,原為雨天集合與活動之用而建造的風雨操,

在多功能之體育館於85年完成使用之後,階段性任務完成,本該功成身退,

然礙於50年之使用年限,無法報廢拆除,目前更形老舊腐蝕,偌大的鐵棚不

但妨礙視野之瞻觀,影響中庭空間空氣之對流,導致四周教室及辦公空間異

常悶熱,又因年久失修,部份已有袘k之跡象,特別是椼架支撐之部分,也產

生潛在的校園安全問題。

對策:由於鐵棚礙於使用年限,未到拆除時間,卻也造成潛在安全問題阻

礙了學校之發展,因此建議學校經由本案或商請第三專業公正人士,針對功能

及安全性進行評估及鑑定,以作為未來提報拆除及在縣議會報告之憑據。

初步由校長專案簽報,依本計畫提出舊有風雨操場拆除之初步鑑定及效益

說明,拆除後再予以中庭景觀綠美化,必可為現在中庭帶來新的視覺與活力。

經費評估:用拆除鋼構抵拆除費用0元。

拆除後中庭造景:150萬元。

改善教學環境提升教學品質 

    本校教資以中壯年為主力,平均年齡37歲,兼具青春活力與教學經驗,行政以支援教學為主,提供師生時時可學習,處處可學習之場所,然因教育經費取得不易,目前學校之教學大樓、活動中心、圖書館、多功能會議室仍有漏水、設備不足等問題,亟待爭取經費,編列預算以為改進。

(一)兩棟教學大樓漏水,經費預估460萬元。

(二)活動中心漏水,經費預估50萬元。

(三)1樓圖書館書櫃:經費預估50萬。

(四)3樓多功能會議室:經費預估100萬。

 

    現雖有遷校之議,我們也樂觀其成,然全體家長與全校師生更關懷的是:對於長久以來的水患威脅;漏水嚴重的教學大樓、活動中心;年久失修,安全堪虞的風雨操場、水泥停車棚;設備缺乏的圖書館、會議室,現階段如何改善與充實?

本校雖地處尷尬,然歷史悠久,學風優良,在歷任校長、會長與全體師生的努力與社區賢達的支持之下,校區方正,規劃整齊,校風淳樸,勤懇樂觀,弦歌不斷,這是一所淳樸可愛,需要關懷的學校,今日何其榮幸部長親自蒞臨指導,同時感謝各界長官、民意代表、社區家長的蒞臨,因為學生正逢段考,未能以才藝表演歡迎嘉賓,招待不週之處尚祈見諒,本人謹代表興南國中全體師生致以最高的敬意與歡迎之意,並祝貴賓身體健康,精神愉快,闔家安康。

 

附錄:本校95年度接受補助項目(已完成)

一、縣府補助管樂社團樂器採購300萬元。

二、縣府補助校園整體規劃案40萬元。

三、縣府補助改善午餐廚房設備55萬元。

四、縣府補助增設運動排球場40萬元

五、縣府補助改善校園無障礙設施15萬元。

六、徐景文議員補助3樓多功能會議室天花板、門窗整修50萬元。

七、魯明哲議員補助充實教學設備鋼琴、投影機30萬元。

八、桃園縣葬儀商業同業公會補助40萬元增購教學設備與整理教學環境。